Луганск избавит центр города от «вредных» заводов

Июль 31, 2006
    Как сообщил руководитель проекта концепции нового генерального плана Луганска архитектор Леонтий Барилюк, в 2007 году планируется перенос из центра города 3 промышленных предприятий, наносящих вред экологии.

«Из центральной части Луганска в пригород будут перенесены 3 крупные промышленные предприятия — ЗАО «Луганский трубный завод», ЗАО «Луганский эмальзавод» и ЗАО «Луганский литейно-механический завод». На их месте мы планируем строительство жилых домов. Хотя уже сегодня поступила заявка на строительство торгового центра на месте «Эмальзавода», — отметил господин Барилюк. По его словам, такая перепланировка центра города предусмотрена концепцией нового генплана Луганска. Ее стоимость составляет — 700 тыс. гривен.

Согласно концепции, центр Луганска также будет освобождаться от панельных пятиэтажных домов-«хрущовок», амортизационный срок которых (40—50 лет) уже истек. По данным Барилюка, объем нового жилищного строительства в Луганске составит 4,2 млн квадратных метров. «Кроме этого, мы планируем создать в городе радиально-кольцевую транспортную схему протяженностью 345 км. Для этого необходимо построить 3 больших транзитных кольца и 3 малых кольца внутри города, а также дополнительно 4 моста и 2 путепровода», — добавил архитектор.

В настоящее время городские власти выделили на эти цели 3 млн гривен. По предварительным расчетам, общая стоимость проектных работ концепции генплана составляет 1,5 млн гривен, а срок реализации — около 2 лет.

издательский дом «Коммерсантъ»