Строительный кризис. Новостройки Одессы становятся долгостроями

Июль 16, 2009
    Одесса

Массовые недовольства инвесторов очередного долгостроя. Одесситы, купившие жилье в доме на улице Марсельской, 32, уже два года не могут въехать в свои квартиры. Здание почти готово, а коммуникации к нему до сих пор не подведены. Обращения в городское управление капитального строительства для людей заканчиваются ничем.

Альбина Павловна вместе с мужем на последние деньги купили своей внучке квартиру. Но вселиться счастливая обладательница жилья до сих пор не может. К дому на улице Марсельской, 32 не подведены коммуникации.

Альбина Павловна, инвестировала деньги в строительство дома на Марсельской, 32: когда я выбирала квартиру, здесь рядом на посёлке. И одним из самых главных составляющих в этом доме для меня было то, что он был по заказу горисполкома. И я была уверена, не смотря на то, что творится сейчас, я в своей жизни привыкла верить власти, и вот так мы попались.

Больше всего Альбина Павловна возмущена бездействием городской власти. Ведь заказчик строительства дома — городское управление капитального строительства. Строительная компания свою работу выполнила и построила дом, теперь очередь городских чиновников.

Альбина Павловна, возмущена поведением чиновников: и вдруг нам начинают говорить, чтобы нам это начали делать, мы должны составить список, сколько у нас малообеспеченных. Что сейчас считается малообеспеченным? Кто у нас сейчас сильно обеспеченный? Тот, кто сильно обеспеченный, здесь на посёлке Котовского не покупает квартиру.

Александр надеялся, что в этом году, наконец, отпразднует новоселье. Мужчина говорит, что ютиться в малосемейке больше нет сил.

Александр, инвестор: у меня два ребёнка и живём мы в 33-х квадратных метрах, в малосемейке до сих пор. Надеялся, что въеду в этот дом, надеялся, что та квартира будет временной. Здесь люди обыкновенного достатка, не миллионеры, дом изначально эконом-класса. Поэтому слышать от госслужащих слышать странные вещи, кто здесь будет жить или кто здесь живёт… извините, вы бы о своей репутации подумали, что вы такое говорите.

Инвесторы говорят, что неоднократно приходили на личный приём к заместителю мэра Одессы Михаилу Кучуку, в надежде на помощь. Но в итоге их просьбы были проигнорированы. При этом одесситы знают, что государство выделило деньги на завершение строительства.

Николай, инвестор: у нас есть и решение премьер-министра, что этому дому выделилась помощь, значит, она должна быть использована. Это ещё с мая известно, вот уже июль, но ни денег, ни помощи мы не видим.

Альбина Павловна, возмущена поведением чиновников: сейчас исполком очень хвастается, что хочет построить дом этой осенью для малообеспеченных. Как я понимаю, те деньги, которые от правительства дали нам для наших домов, эти деньги пойдут на этот дом, который будет разрекламирован, а он уже хорошо разрекламирован и для того, чтобы хорошо провести свою выборную кампанию.

Галина, инвестор:мы снимаем квартиры, платим кредит и хотим получит то, что нам принадлежит.

Эксперты утверждают, проект Кабмина о помощи недостроям, готовым более чем на 70%, был принят ещё полгода назад. Но механизм распределения средств нигде не прописан.

Николай Шутов, эксперт: нигде на сегодняшний день не прописано, в каком режиме деньги будут предоставлены застройщикам.

Будет ли государство вкладывать свои деньги, как заёмные средства, либо национализирует достроенные дома, как это происходит с некоторыми банками, или выделенные деньги — безвозмездная акция. Все эти вопросы пока остаются открытыми. По мнению эксперта, решить проблему можно не только денежными вливаниями.

Николай Шутов: если бы сюда подключилась в эту игру на стороне инвесторов государство по стратегическим направлениям — криминальная ситуация, механизм банкротства, финансирование. Я думаю удалось бы сдвинуть эту ситуацию.

В свою очередь лидер партии «Родина» Игорь Марков считает: инвесторы подобных долгостроев, как на Марсельской, 32, не должны сидеть сложа руки. Надо заставить городских управленцев решить проблему. Ведь именно они раздают разрешения на строительство объектов в городе.

Игорь Марков, лидер партии «Родина»: этим людям всем необходимо предъявлять претензии не только строительным компаниям, а в первую очередь городским властям. Поскольку у нас есть абсолютно точная информация, что за многими подобными компаниями стоят чиновники, которые входят в руководство города.

Игорь Марков заявляет — строительный рынок Одессы разъедает тотальная коррупция со стороны городской власти.

Игорь Марков: для того, чтобы построить дом, необходимо городским чиновникам надо дать взятку от 100 до 200 долларов за один квадратный метр. То есть, при строительстве 50-тысячного жилого комплекса надо занести 10 миллионов долларов в чемодане руководству города. Поэтому выход один, прокуратуре заняться своими прямыми обязанностями, взять за ноги, вытрусить с этой публики всё, что украдено в городе и это позволит достроить все недострои, которые стоят в городе.

Инвесторы дома на Марсельской, 32, намерены подать в суд на городское управление капитального строительства. Если это не поможет, люди поедут протестовать в Киев.

Источник: АТВ