В Днепропетровске стали строить больше, но не дороже

Май 14, 2007
    За период с января по март 2007 года в Днепропетровской области введено в эксплуатацию 74 тыс. м² жилых зданий, что на 10 тыс. м² больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации, в Приднепровском регионе объемы жилого строительства возросли на 15%, в целом же по Украине на 4%. При этом частными застройщиками введено в эксплуатацию свыше 80% жилых помещений.

Многоэтажные дома сооружены в Днепропетровске, Кривом Роге и Никополе, а также в Новомосковске, Томаковском и Широковском районах. Почти треть жилья сооружена в областном центре.

Из расчета на 10 тыс. жителей области в первом квартале текущего года введено в эксплуатацию свыше 200 м2 общей площади жилых зданий. В частности, в Широковском районе этот показатель превышен почти в 5 раз, а в Днепропетровском и Томасовском — более чем втрое. В сельской местности построено 17 тыс. м2 жилых домов, что составляет 23% от общего показателя введенных в эксплуатацию домов.

На сегодня, по данным днепропетровских риелторов, рост цен на новостройки в городе приостановился. Как сообщила аналитик компании «RealNest» Марина Скиба, снижение темпов роста цен на первичном рынке можно объяснить снижением спроса, который уменьшился примерно в два раза при неизменном количестве предложений. Также, по ее словам, сказывается и тот факт, что большая часть предложенных объектов находится в приближенной к центру города зоне, а это, безусловно, влияет на формирование стоимости 1 м2 жилья. «Это делает первичный рынок менее доступным для среднего слоя населения Днепропетровска», — говорит она.

Средняя цена квадратного метра в днепропетровских новостройках, сдача в эксплуатацию которых намечена на конец 2007 года, составляет около $1500, а в тех объектах, которые построять в течение 2008 года — порядка $1100.

ЛІГАБiзнесIнформ